2011年12月25日日曜日

クリスマスにはシュトーレンを作る

タイトルの様にクリスマスの我が家イベントとしてシュトーレンを焼きました。
粉をこねるところは省略(バターを入れてこねているのでカメラが使えないので・・・)して、完成までをざっと載せます。
一次醗酵終了の生地とナッツ&フルーツ

生地を4等分した後、ナッツとフルーツを投入

何とか生地に入れ込みます

生地を伸ばして・・・2次醗酵します
醗酵はスーパーからもらってきた発泡スチロールのケース(確かリンゴのケースだった)を使っています。中に熱湯が入ったボールを入れて、蒸気を出して保温します。
二次醗酵後。倍に膨れています

オーブンで焼きます。

焼きたてシュトーレン

表面にバターを塗って、冷めてから粉糖を振れば完成です。
本当は、クリスマスを待つ間にスライスして食うカウントダウン的な食べ物らしい(本来日持ち1ヶ月?)。
今回作ったのは砂糖が少ないからそんなには持ちません

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